La Nueva pescadería de Gijón. 1928-1930

1925 Ruth Matilda Anderson

 La vieja pescadería de Gijón año 1925. / RUTH M. ANDERSON / HISPANIC SOCIETY OF AMERICA

La vieja pescadería de Gijón.

Interior de la vieja pescadería de Gijón 1925. / RUTH M. ANDERSON / HISPANIC SOCIETY OF AMERICA

 

1911 – Puestos de pescado delante de la antigua Pescaderia, foto de Modesto Montoto (Museo del Pueblo de Asturias), propuesta de color por DigitalTask.es

Mercado de la Pescadería

Si bien la promoción privada había dotado a la villa de dos mercados cubiertos con capacidad, entidad  arquitectónica y tamaño adecuados –los de Jovellanos y del Sur- destinados a la venta básicamente de productos cárnicos y agrícolas, a los que había que sumar al municipal de San Lorenzo; la venta de pescado no había conocido más ubicación que la limitada construcción levantada tras el nuevo Ayuntamiento mediado el siglo XIX.Estas instalaciones se encontraban ya antes de que finalice esta centuria totalmente desfasadas, tanto por su escasa capacidad como por el progresivo deterioro de su estructura. Por ello el intento de materialización de unas nuevas instalaciones para la pescadería municipal se inicia ya durante la década de 1910, con un proyecto que también recoge las dependencias de una lonja. El proyecto fue trazado por Miguel García de la Cruz en 1915, siguiendo el modelo del mercado vigués de El Berbés, y para cuya ubicación se barajó un solar municipal emplazado entre las calles Instituto, Santa  Elena, Melquíades Álvarez y Contracay; resultando el proyecto finalmente fallido por la inviabilidad de su financiación. La ejecución del proyecto definitivo y, tan importante como él, la delimitación del terreno definitivo para  su ubicación aun tuvo que esperar más de una década. 

El nuevo mercado de la pescadería partió de un proyecto preliminar realizado por García de la Cruz en 1922 –en el que quedó definitivamente establecido el corte clasicista de su exterior, que fue definitivamente definido en 1927 por este mismo técnico con un presupuesto de ejecución establecido  
en 509.985’87 Ptas.

 

Proyecto definitivo de Miguel García de la Cruz, año 1927. Archivo Municipal de Gijón. 

Desaparicion mercado del adobo

Fotografía extraída del libro «Algunas notas sobre la evolución progresiva de Gijón en un cuarto de siglo», de Fernando Díez Blanco

 

LOTY-04650_P

Finalizados ya los derribos del Mercado del Adobo y la vieja pescadería, se aprecia vallado, el solar que ocuparía la nueva pescadería , 1928. Fotografía de Antonio Carreta Passaporte. Archivo LOTY.

Pescadería en construccion

Fotografía extraída del libro «Algunas notas sobre la evolución progresiva de Gijón en un cuarto de siglo», de Fernando Díez Blanco

Para materializar esta construcción se compuso una parcela de 1.100 m2 obtenida de sumar al solar del mercado de San Lorenzo, la superficie de la calle Fuente de la Plaza y de la manzana que quedaba limitada por este vial, el antiguo mercado, y la calle Melquíades Álvarez; operación que no sólo permitió obtener un terreno adecuado sino, que además facilitó que se fijase para la alineación de su lateral principal –el que da frente a la playa- la determinada por la parte trasera de la casa Consistorial y la torre de los Jove-Hevia.
 Esta configuración permitió –tras el derribo de la pescadería vieja- despejar definitivamente la fachada urbana entre el Campo Valdés y el arranque de la calle Cabrales. El proyecto original creaba un edificio de dos plantas, comunicadas por 8 montacargas y con accesos independientes desde el exterior, contando la superior con un total de 126 puestos para venta de pescado, mientras otros 16 destinados al despacho de marisco se ubican en el sótano donde también se
situan servicios comunes del mercado como lavaderos, cámaras frigoríficas, sala de decomisos, almacenes, aseos y un espacio para lonja .
Las obras, ejecutadas por la empresa Giménez y Cia., fueron iniciadas en 1928 y concluidas en la primavera de 1930; incorporándose al proyecto de García de la Cruz otro firmado por el ingeniero José María Sánchez del Vallado para que la estructura del edificio fuese realizada con un esqueleto de hormigón armado .
Esta intervención sirvió también para concluir la fachada oriental de la plaza mayor, ya que esta construcción va a contar como anexo con las dos plantas de esta crujía, que faltaban por levantar sobre los arcos que permitían el acceso a la travesía que comunica la plaza Mayor con la calle Melquíades Álvarez.
En servicio desde marzo de 1930 hasta finales de 1991, el inmueble sólo conserva hoy su fachada, estando destinado a dependencias municipales tras remodelarse mediada la década de 1990.

Construción de la Pescaderia

La pescadería en construcción vista desde la Plaza Mayor. Constantino Suárez 1928.

Colección Constantino Suárez, Museo del Pueblo de Asturias.

Inauguracion pescaderia 1930.jpgEl comercio

Inauguracion pescaderia 1930

Personalidades asistentes al acto.

Noticia inauguración pescaderia 13-03-1930. El Comercio

Jueves 13 de Marzo de 1930, noticia de la inauguración, en el diario El Comercio.

El edificio de la nueva pescaderia municipal finalizado

Fotografía de Constantino Suárez año 1930. La pescadería recien inaugurada.

Colección Constantino Suárez. Museo del Pueblo de Asturias.

 

Cronología Pescaderías

– 1849: El mercado de la pescadería ya está emplazado entre la plaza Mayor y el Campo Valdés.

– 1860: Las obras del Ayuntamiento obligan a trasladar el mercado sobre el paredón de San Lorenzo.
– 1877: Ampliación de la pescadería.
– 1907: Estudio de la lonja de El Berbés.
– 1908: La Comisión de Mercados propone efectuar una construcción similar a la de Vigo en el paseo del Bombé.
– 1914: Primer planteamiento de construcción de la pescadería en el solar del mercado del Adobo.
– 1915: Proyecto para construcción de la Pescadería en el Contracay.
– 1921: En la sesión del pleno del 26 de junio se acuerda la realización de nuevo proyecto.
– 1922: Primer proyecto para la nueva pescadería sobre el solar del mercado del Adobo y la calle Fuente de la Plaza.
– 1922-1923: Reclamaciones de propietarios de edificios a expropiar, vendedores del mercado del Adobo y arrendatarios de las tiendas del aire.
 – 1926-1928: Proceso de expropiación de fincas particulares.
– 1927: Realización del proyecto definitivo.
– 1929: Adjudicación de la obra a la empresa Giménez y Cia. e inicio de las obras. 
Proyecto para estructura de hormigón armado obra del ingeniero José Maria Sánchez del Vallado. 
Emisión de empréstito para la financiación de los trabajos. 
Demolición de la pescadería vieja.
– 1930: Inauguración del nuevo edificio en marzo.

Texto de la entrada: HÉCTOR  BLANCO GONZÁLEZ

Extraido del libro: LA OBRA PÚBLICA MUNICIPAL EN GIJÓN (1782-2006)
BLANCO GONZÁLEZ, HECTOR / GRANDA ÁLVAREZ, FRANCISCO JAVIER / FERNÁNDEZ GUTIÉRREZ, MARÍA FERNANDA

 

Reglamento Pescadería 1930

Reglamento para el buen orden, comodidad y sanidad del Mercado Municipal, de pescaderia de esta Villa de Gijón. PDF

53674904_2517449758284867_4076477726922375168_n

pescaderia años fin

antigua-pescaderia

Pescaderia. El Comercio 1930

Hemeroteca 8-11-90 Pescaderia

Un comentario de La Nueva pescadería de Gijón. 1928-1930

Deja tu comentario